长大后我就成了你——10政教教育见习有感

文章作者:  发布时间:2013-06-24  浏览次数:218

“小时候我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去。”怀揣着儿时的梦想,5月28至5月31日,江苏师范大学10级思想政治教育专业62名学生分别在徐州一中、二中、高级中学等五所学校进行见习。虽然见习的时间很短,大多数同学也没有正式上课的机会,但是在各校领导、老师的关心支持下,与学生亲密地交流中,我们看到了不一样的你,不一样的我们,也看到了我们努力想成为的样子。
      一、不一样的你
      见习的过程中,我们看到了不同风格、对待职业不同态度的老师,比如上课激情十足、感染力极强的窦月玲老师;逻辑严谨、工作一丝不苟、极具责任心的刘宁老师……其中,徐州一中的刘宁老师让我们受益匪浅。他不仅和学生交流了他的教学和班级管理经验,还十分认真地听了十位见习生的说课内容,并且一一做出点评。

当然我们也看到了一些缺乏经验、不负责任的老师:他们有的爱生心切,但教学和管理方法欠妥;有的对学生不管不顾、上课敷衍。同样是习题讲评课,有的政治老师条理清晰地讲解解题思路和学生错题;有的却一言不发,直接让学生抄答案。更让我们痛心的是在某中学的所见所闻。由于本届初中生是该中学的最后一届,学校领导和老师采取了放任政策,导致班级松散、班风极差、学生不思进取。学生雇人写作业,浏览暴力书籍、黄色图片,脏话连篇的现象屡见不鲜,有的甚至在上课时间大肆玩牌,而班主任、任课老师对此视而不见、不管不问。老师的不负责让我们知道,教室放飞的不都是希望,还有遗憾。
      二、不一样的我们
      “小时候我以为你很神气,说上一句话语惊天动地”。儿时的我们,把老师当作权威,你的一言一行都让我们充满了敬畏。进入青春期的我们,在逆反心理的作祟下,不再对你言听计从。而今,长大后即将站上讲台的我们才发现你并不是印象中的那样神气,我们体会到了你的孤独,你的无奈,你的欢笑和泪水。
在三十七中见习的胡晓丽同学在接到上课任务后,做了充足的准备:熟悉教材、设计教案、查找资料、了解学情、制作课件……虽然第一次站上讲台的她有点紧张,教学过程中课件出了点差错,但她还是很圆满地完成了教学任务。胡晓丽在课后回忆说,她在接到任务之后压力特别大,今天终于完全释放了。值得一提的是,在板书设计这一环节,胡晓丽特别注意自己的粉笔字,但是总觉得自己写不好,一个标题反复修改,结果下面的学生都笑了。

虽然大多数同学没有上课的机会,但是在听课和课后批改作业的过程中,我们深刻地体会到做老师是一门精细活,需要注重各个细节,同时我们也感受到做老师的不容易。我们为那些上课开小差、讲话、睡觉的同学惋惜,也为我们当初不体谅老师的辛劳而自责。“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”,真正走进课堂,走进老师的台前幕后,我们才知道“那支粉笔,画出的是彩虹,洒下的是泪滴”。
       三、长大后,我就成了你
      渐渐长大的我们,在见习过程中,看到了你的优点和不足,也看到了我们努力奋斗的方向,我们每个人都思考着自己将要成为什么样的老师。
      (一)爱岗敬业、甘于奉献
选你所爱,爱你所选。教师是神圣的工作,既然选择了教师,就要有十二分的热情,就要知道那个讲台举起的是别人,奉献的是自己。
      (二)具有良好的文化素质
教师不仅要有精深的专业知识,还需要广博的文化知识和教学理论基础。当然,专业技能也必须过硬。子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。教师的示范力量是巨大的,如果教师能写一手好字、能说一口流利的普通话,同样能赢得学生的尊重和效仿。
      (三)敢于担当,肩住黑暗的闸门
教师,不只是一份职业,它还承载着所有孩子的未来。所以,作为一名教师,不仅要传授知识,还肩负着育德、育人的使命。对学生的不良行为要及时批评和指正,引导学生自觉抵制不良诱惑,肩住黑暗的闸门,放学生到开阔、光明、自由的地方去。
      (四)不抛弃、不放弃的精神
许多教师希望自己教的学生都是好学生,但这是不切实际的。在某中学,有些班级虽然人心涣散、学风极差,但是班上的学生还保持着纯真的天性,也渴望能有向上奋进的机会。老师若能积极引导,不抛弃、不放弃任何一个学生,哪怕学生成绩再不理想,但学生至少在人格上能得到健康的发展。

三天半的见习虽然短暂,但是我们受益匪浅。古人云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。再完备的理论知识也要在实践中加以检验,而作为师范生,更要学以致用,在实践中发现不足,及时改正,为自己成为一名优秀的老师打下坚实的基础。最后,真诚感谢徐州各中学为我们提供的机会和平台,同时也感谢为我们见习付出很多心力的陈美兰老师。看到您骑着车跑遍了我们见习的五所学校,感动之余,也让我们看到了我们将要成为的老师的样子。
      现在,我们正努力成为你;长大后,我们终将成为你!