教师发〔2013〕5号 关于加强文理教研部工作的意见

文章作者:  发布时间:2013-06-03  浏览次数:99

文科教研部和理科教研部是我院组织教学、开展教研活动的基本单位。为进一步明确文理教研部的工作职责,加强教研活动,有效发挥两个教研部的作用,不断提高教研部工作水平,现就加强文理教研部的工作提出如下意见。

一、充分发挥教研部主任的作用

教研部主任是开展各类教研活动的领导者和组织者,是学院领导的得力助手,同时负有沟通联系的重要责任。因此,学院要充分调动教研部主任的积极性,为其履行工作职责创造必要条件,并给予适当的工作量补贴。学院领导和全体教师都要积极支持教研部主任共同做好教研部的各项工作。

二、逐步改善教研部工作条件

随着学院工作条件的不断改善,学院在办公用房、活动经费、教改措施的实施等方面将给予必要的条件保障和政策支持。学院办公室要为文理教研部工作计划的落实提供各种便利条件。

三、坚持开展多种形式的教研活动

每学期开展3-4次教研活动。活动形式包括集中研讨、集体备课、交流经验、深入课堂或中小学、举办公开课或示范课等,活动内容包括师范生培养方案制定或调整、教师发展与队伍建设、教学改革、课程建设、教学安排、教学质量监控、教研科研等。每次活动应有主题、有内容、有成效、有记录。通过教研活动,增强凝聚力,提高战斗力,保证学院教学工作的顺利开展。

四、安排好各类教学任务

安排好各类教学任务,既包括每学期所开设课程的教师安排、教材选择、内容的取舍和考核方式及教学进度的确定,也包括阶段性的教学实践环节和学生技能竞赛的安排,还包括临时性的调课和专家讲座安排等。安排教学任务应力求做到规范化、精细化。

五、加强教学过程管理

加强教学过程管理是保证教学质量的重要环节。教学过程管理包括平时组织听课、检查教案、抽查作业、教育实践环节的督查和开展期中教学检查、组织期末考试阅卷等。全体教师对于学院和教研部组织的教学过程管理,要给予积极支持和配合,确保教学质量和教学秩序。同时在教学管理过程中,要加强对青年教师和新教师教学能力的培养,发挥优秀教师对年轻教师的“传、帮、带”作用。

六、积极开展课程建设

教育部新的教师教育课程标准,不仅对于制定师范生培养方案提供了指导,对于教师教育类课程的建设也提出了许多新的要求,文理教研部要组织教师认真学习教师教育课程标准,积极开展教材建设,修订课程教学大纲,改革课程教学内容,改进教学方法和手段。按照教育部关于开展教师教育国家级精品资源共享课建设的要求,积极开发网络学习平台,丰富优质课程资源。

七、大力加强教学研究

动员、组织教师根据个人条件、所在学科特点和基础教育改革的实际,积极申报各级各类教研课题。将教学研究与课程建设和教学实践相结合,经常深入中小学开展调研活动,撰写教学研究论文。开展各种层次的研究活动,增加学术交流,活跃学术气氛,促进教师研究水平的不断提升。有计划地外派教师参加学术交流活动和研修访学等。

八、建立健全教研部业务档案

增强档案意识。除了保存学校、学院下发的有关文件和通知,以及教研部的学期工作计划和年度工作总结之外,教研部所开展的一切教研活动,都要及时填写《教研部教研活动记录本》,保存相关过程性材料,年终时进行归档和分类保管。

教师教育学院

二〇一三年五月二十九日